• Есть вопросы?

  • Звоните:

  • 8 (812) 454-46-51





Стратегия защиты по уголовному делу.

Рассмотрим на примере стратегию работы адвоката в качестве защитника по уголовному делу на первоначальном этапе расследования.

К адвокату обратилось лицо, которое,   в  ближайшем  будущем  будет привлечено в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу.  Обратиться могут также и родственники данного лица либо  его знакомые. Адвокат принимает  решение оказывать  помощь данному лицу, заключает соглашение с  обратившимся. С данного момента он обязан оказывать своему подзащитному качественную юридическую помощь,  с этого момента  он должен оценить обстоятельства дела и выработать тактику защиты в рамках уголовного дела либо на стадии проверочного материала. Оценить обстановку адвокат может только получив информацию,  либо от самого подзащитного  так же и  от правоохранительных органов. Кроме того, необходимая информация может быть добыта адвокатом самостоятельно в ходе проведения адвокатского расследования.

 При сборе информации адвокат сталкивается с  проблемой достоверности информации. При этом неправдивую информацию может предоставить не только лицо, ведущее расследование, но и сам доверитель. При чем люди, обратившиеся к адвокату за юридической помощью по уголовному делу, сообщают недостоверную информацию о часто. . В наибольшей степени этим грешат матери несовершеннолетних лиц, совершивших насильственные, корыстные преступления либо преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических и сильнодействующих средств. При обращении к адвокату  мать лица, привлекаемого к уголовной ответственности  клянется в невиновности ее сына, говорит, что  знает настоящего преступника, указывает на свидетелей, которые могут подтвердить факт невиновности ее сына. Со слов многих родителей их ребенок характеризуется только положительно, учится хорошо, занимается спортом, доброжелателен, ранее в милиции никогда не был.

 При проверке информации адвокатом подобная информация,  не подтверждается, а зачастую находятся факты прежних непогашенных судимостей несовершеннолетнего  сына, прогулы по месту учебы, драчливость, враждебность, документально подтвержденное злоупотребление алкоголем или наркотическими средствами. Неверная оценка полученной информации может привести к негативным последствиям не только для подзащитного, но и для самого адвоката. Так  адвокат поверит на слово полученной от подзащитного либо родственников подзащитного  информации,  сделает  вывод о его невиновности, и даст обещание своему доверителю о том, что он не будет привлечен к уголовной ответственности.  Впоследствии  результатом предварительного и судебного следствия по уголовному делу будет обвинительный приговор в отношении подзащитного и конфликт адвоката с доверителями.

 Чтобы избегнуть подобных неприятностей, адвокат должен в  беседе с обратившимся лицом  не хуже следователя  собрать данные. С этой целью желательно у обратившегося лица отбирать письменные объяснения по изложенным им фактам, фиксировать беседу при помощи аудио- и видеоаппаратуры. В предварительной консультации необходимо разъяснить обратившемуся лицу последствия сообщения им адвокату недостоверных сведений. Необходимо  разъяснять обратившемуся лицу наступление нежелательных последствий в первую очередь для подзащитного и то, что причиной этих последствий будет  работа защитника, построенная на неточных, неверных  фактах. Данные моменты необходимо отразить и в соглашении об оказании юридической помощи. Часть обращающихся к адвокату  проявляют  недоверие к нему, опасаются рассказать правду, стараясь не  навредить себе или своему близкому. Поэтому адвокат должен  разъяснить обратившемуся лицу содержание и значение  адвокатской тайны, убедить доверителя в том, что их беседа абсолютно конфиденциальна.

Сообщаемая доверителем информация должна быть оценена  с целью выявления слабых звеньев и недостоверных фактов. По возможности адвокат должен либо требовать у обратившегося лица документы, подтверждающие сообщенные им сведения, либо собирать данные документы самостоятельно. Не возникает затруднений со сбором документов, подтверждающих наличие либо отсутствие судимостей, факты состояния на учете в наркологических и психоневрологических диспансерах, а также характеризующих материалов по месту работы, учебы, занятия спортом и пр.



 

 

    Новости

Суд осудил предпринимателя, который купил в интернете ручку со встроенной видеокамерой


О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу


Правительством РФ от 30 мая внесены изменения в пункт 2.7 ПДД, который дополнен запретом на опасное вождение


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"


Опубликованы изменения в некоторые, законы, направленные на обеспечение достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей


Верховный суд уточнил правила условно-досрочного освобождения: наличие у осужденного взысканий еще не может служить основанием для отказа в УДО.


Верховный Суд РФ обратил внимание судов на необходимость исполнения требований закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания


Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (об уточнении порядка возбуждения уголовных дел).


Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (об уточнении порядка возбуждения уголовных дел).