• Есть вопросы?

  • Звоните:

  • 8 (812) 454-46-51





Признание доказательств по делу о ДТП недопустимыми

Следует иметь в виду, что основанием к признанию доказательства недопустимым может служить лишь такое нарушение, которое не может быть устранено в суде (см.: Ма- расанова С.В. Доклад на конференции по практике применения УПК РФ. «Адвокатская палата», №11, 2004. С. 35; «Практика реализации принципа состязательности в условиях применения нового УПК РФ судами Московской области», издание тезисов конференции по практике применения нового УПК РФ 21.11.2003 г., АНО «ЮРИКС», изд. дом «Новый учебник», 2004).

«1. Обратить внимание судов на их обязанность при рассмотрении уголовных дел и вынесении решений соб-людать установленные главой 2 УПК РФ принципы уголовного судопроизводства, имеющего своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, по-терпевших от преступлений, а также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

2. Решая вопрос о том, является ли доказательство по уголовному делу недопустимым по основаниям, указанным в п. 3 ч. 2 ст. 75 УПК РФ, суд должен в каждом случае вы-яснять, в чем конкретно выразилось допущенное нарушение. В силу ч. 7 ст. 235 УПК РФ при рассмотрении уголовного дела по существу суд по ходатайству стороны вправе повторно рассмотреть вопрос о признании исключенного доказательства допустимым» (Постановление Пленума ВС РФ от 5 марта 2004 г. № 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»).

В последние годы получила распространение практика, когда суд при вынесении обвинительного приговора не приводит доказательства, которые он обязан признать недопустимыми .

Эта практика, по мнению автора, противоречит тре-бованиям п. 3 постановления ПВС РФ № 1 от 29.04.1996 г. «О судебном приговоре», а именно: «При постановлении приговора должны получить оценку все рассмотренные в судебном заседании доказательства, как под-тверждающие выводы суда по вопросам, разрешаемым при постановлении приговора, так и противоречащие этим выводам. Суд в соответствии с требованиями за-кона должен указать в приговоре, почему одни доказа-тельства признаны им достоверными, а другие отверг-нуты».

Суд оставляет ходатайство защиты о признании дока-зательств недопустимыми как заявленное преждевременно, устно утверждая о том, что эти вопросы будут разрешены судом при вынесении приговора, именно тогда будет дана оценка всем имеющимся в деле доказательствам. Правильно ли это?

Судебная практика знает и другие примеры. Так, по громкому делу потерпевшего С. Челябинский военный суд своим постановлением оставил все доказательства, которые просила исключить защита обвиняемого, после чего продолжил судебное следствие и приступил к допросу обвиняемого.



    Новости

Суд осудил предпринимателя, который купил в интернете ручку со встроенной видеокамерой


О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу


Правительством РФ от 30 мая внесены изменения в пункт 2.7 ПДД, который дополнен запретом на опасное вождение


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"


Опубликованы изменения в некоторые, законы, направленные на обеспечение достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей


Верховный суд уточнил правила условно-досрочного освобождения: наличие у осужденного взысканий еще не может служить основанием для отказа в УДО.


Верховный Суд РФ обратил внимание судов на необходимость исполнения требований закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания


Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (об уточнении порядка возбуждения уголовных дел).


Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (об уточнении порядка возбуждения уголовных дел).