• Есть вопросы?

  • Звоните:

  • 8 (812) 454-46-51





О выборе уголовного адвоката.

Рынок услуг адвокатов в Санкт-Петербурге перенасыщен. Но если возникает острая необходимость, кого надо – найти не просто. Уголовное дело,  вот у меня друг адвокат, а вот другой – тоже помогал в деле с разводом, но дело то все-таки уголовное…. А вот товарищу - так уже пожилой, в изолятор ехать не хочет… , и нуждающийся в юридической помощи часто не может понять, на ком остановить свой выбор. Многие хотят, конечно, заполучить услуги не просто хорошего, а «лучшего адвоката», и их через некоторое время ждет разочарование. Рекламировать себя защитники научились хорошо.

Но как в таком случае потенциальному клиенту не ошибиться с выбором? Как узнать, действительно ли хорош адвокат?

Критерии  выбора таковы.

Наше предварительное следствие ( и уголовное судопроизводство тоже) носят отчетливо  волокитный характер. Все, что имеет хотя бы малейшее значение для дела, должно быть зафиксировано на бумаге, а бумага -  подшита к уголовному делу.

Пишет, в основном, следователь. Сопит, пыхтит, и подшивает свои  труды в уголовное дело. Литературное творчество следователя выглядит – косноязычным и бессвязным, события и факты в нем могут отражаться как в кривом зеркале. И  всегда оно направлено лишь на то, чтобы гарантированно обвинить попавшего  под уголовный закон человека и не дать ему ни малейшего шанса избегнуть наказания. Такая у следователя  работа. Обижаться  на него не стоит.

А  на защиту обижаться надо. Если адвокат ничего не пишет, а его хорошо оплаченные услуги состоят лишь в том, чтобы со значительным выражением лица наблюдать за тем, как следователь с упорством автодорожного катка закатывает подзащитного, то грош цена таким услугам.

Что же должен делать хороший адвокат по уголовному делу? В чем его задача и что же он должен делать на следствии и в суде?

ответ будет таков: хороший адвокат по уголовным делам должен быть, прежде всего, человеком пишущим. Не пишет ничего защитник, значит, у доверителя  должны появиться обоснованные сомнения в том, нужен ли такой адвокат вообще.

Цель адвокатского письма – разнообразить написанную густыми черными красками канцелярскую книгу «уголовное дело» нормальные, живые, и главное, доказательные юридические тексты, вскрывающие правовые и фактические ошибки главных авторов и заказчиков этой книги: защитой обязательно должны быть выявлены   ошибки самого потерпевшего, послужившие непосредственной причиной его крупных финансовых убытков; непростительные ошибки экспертов-почерковедов, без достаточных оснований указавших почерк обвиняемого подозрительные ошибки следователя, постоянно и грубо попирающего нормы уголовно-процессуального закона при проведении следственных действий; и, наконец, некоторые малозначительные ошибки самого подзащитного что в конечном счете, привело того на скамью подсудимых.

Задача адвоката по уголовному делу – не допустить, чтобы умышленные перекосы, фальсификации, случайные ошибки и информационные пробелы приводили к неправильной юридической оценке материалов дела прокурором и судом, и далее - к неправосудному обвинительному приговору. Все эти перекосы и фальсификации защитником должны своевременно и, что важно, показательно вскрываться, фиксироваться на бумаге, и таким образом становиться очевидными для всякого, кто берет в руки уголовное дело. И тут уж без умения и желания составлять грамотные документы адвокату не обойтись. Позиция защиты просто обязана быть воплощена в документах (жалобах и ходатайствах) и подшита к уголовному делу.

Но этого, конечно, маловато будет для высококвалифицированной защиты. Высококлассный уголовный адвокат должен уметь разглядеть в той или иной развивающейся по делу ситуации шанс для оправдания своего подзащитного, и уметь этот шанс использовать. Но убедиться в подобных профессиональных качествах защитника (или их отсутствии) клиенту-неспециалисту трудно, если вообще возможно, поэтому ограничимся  лишь указанием на то, что у адвоката должна быть стратегия, его действия должны быть понятны.  Если  адвокат предлагает разрешить все ваши уголовно-правовые проблемы самым радикальным способом, дав очень хорошую взятку следователю или судье, подумайте о расторжении соглашения. В 9 случаях из 10 это – мошенничество адвоката (ст. 159 УК РФ). Ваши кровные будут непременно присвоены посредниками (кем – Вы никогда не узнаете), а уголовное дело покатится дальше, как будто Вы никогда и не расставались с деньгами.



    Новости

Суд осудил предпринимателя, который купил в интернете ручку со встроенной видеокамерой


О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу


Правительством РФ от 30 мая внесены изменения в пункт 2.7 ПДД, который дополнен запретом на опасное вождение


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"


Опубликованы изменения в некоторые, законы, направленные на обеспечение достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей


Верховный суд уточнил правила условно-досрочного освобождения: наличие у осужденного взысканий еще не может служить основанием для отказа в УДО.


Верховный Суд РФ обратил внимание судов на необходимость исполнения требований закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания


Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (об уточнении порядка возбуждения уголовных дел).


Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (об уточнении порядка возбуждения уголовных дел).