• Есть вопросы?

  • Звоните:

  • 8 (812) 454-46-51





Жадная адвокатесса

Удивительно, какими деньжищами ворочают американские адвокаты! В Санкт-Петербурге адвокату по уголовным делам в сфере экономики, даже задумываться о таких суммах не приходится. Оно и к лучшему – голова не закружится.

Небольшая и поучительная история такова.

Бывший адвокат известной юридической фирмы Jenkens Gilchrist 52-летняя Донна Гуерин, которая участвовала в том, что власти США назвали самым большим налоговым мошенничеством в истории страны, 1 марта 2013 г. была приговорена к восьми годам тюремного заключения судьей окружного суда Нью-Йорка Уильямом Поли. Судья обязал ее, кроме того, уплатить в казну $190 млн. (вот это сумма!) в счет погашения ущерба, причиненного американской нации.

Адвокат Донна Гуерин признала себя виновной в заговоре, направленном на уклонение от уплаты налогов и обман Соединенных Штатов Америки. Интересно однако, что два сообщника осужденной виновными себя так и не признали.

550 богатейших людей США прибегали в свое время к услугам адвоката Донны Гуерин. Схема уклонения от уплаты налогов заключалась в том, что богатые клиенты адвоката списывали на убытки ложные расходы в офшорах, и тем самым уменьшали свои налоговые обязательства. Только за период с 1998 г. по 2000 год таких фальшивых убытков было заявлено на $7 млрд., а Служба внутренних доходов США недополучила налоговые платежи соответственно в размере $1,5 млрд.

На судью не произвело никакого впечатления заявление Гуерин о том, что она "действительно сожалеет" о своих действиях, и что в результате налогового мошенничества она утратила свою юридическую карьеру, свою репутацию и свою возможность воспитывать детей. Судья отметил, что карьера Гуерин за период от обучения в юридической школе до получения должности партера юридической фирмы Jenkens & Gilchrist представляет собой "воплощение американской мечты". Но затем, – сказал он, – ее жажда наживы превратила эту американскую мечту в кошмар. Она стала преступником по двум причинам: жадность и вера в безнаказанность.