• Есть вопросы?

  • Звоните:

  • 8 (812) 454-46-51





Адвокат и психологические аспекты

Решение различных проблем психологического характера являются неотъемлемой частью деятельности всякого адвоката. Лучшие адвокаты по уголовным делам в Санкт-Петербурге просчитывают свои шаги не только с точки зрения закона (это не подлежит сомнению), но также профессионально анализируют и учитывают особенности психологии того или иного человека. В противном случае игнорирование закона и адвокатской этики вкупе со слабым знанием человеческой психологии могут привести к катастрофе.

Вот пример.

5 августа 2011 года с поличным при приеме-передаче крупной денежной суммы были захвачены старший помощник прокурора Сергей Б-ко и некий Владимир Б. Последний оказался адвокатом. Следствие пришло к выводу, что Б-ко, поддерживая обвинение в суде в отношении двух взяточников (см. ст.ст. 290-291 УК РФ), стал вымогать у них через адвоката взятку в размере 40 тыс. долларов США, угрожая, что добьется для подсудимых реальных тюремных сроков. Адвокат по уголовным делам Б. включился в эту схему как посредник. 27 июля адвокат получил от подзащитного первый транш в размере 500 тыс. руб., но это уже происходило под контролем органов ФСБ. А дальше ситуация развивалась стандартно.

Как известно, месяцем ранее кое-кто из областных адвокатов тоже попался на вымогательстве взятки в уголовном деле. Правда, там 10 млн. взятки предназначались якобы для горсуда. Но показательно, что на скамье подсудимых тоже находился взяточник (бывший таможенник).

Как видим, в обоих случаях подсудимые-взяточники сдали своих адвокатов правоохранительным органам. Каковы же причины? И надо ли было вообще адвокатам "разводить" своих подзащитных на дачу взяток? Тут, видимо, логика была такова: раз подсудимый – взяточник, значит, как человек компетентный и профессиональный, он должен с пониманием и уважением отнестись к предложению заплатить судьям и прокурорам.

Но адвокаты оказались слабыми психологами и сами устроили себе мышеловку. Логический посыл оказался ложным. И не мудрено – он совершенно не учитывал интересы подсудимых. "Пострадавшим" адвокатам по уголовным делам тут следовало бы проявить свои лучшие адвокатские качества и профессионально проанализировать ситуацию с точки зрения интересов подсудимых.

Ведь, что получал подсудимый, заплатив $40 тыс.? – Всего лишь гипотетическое обещание прокурора не требовать в прениях реального лишения свободы.

Но это мелковато. Такое обещание мало чего стоит: сегодня оно есть, завтра – нет, поскольку у прокурора тоже есть начальник. Более того, для судьи мнение прокурора – не указ, и оно заведомо не может быть оценено в сумму $40 тыс. А ведь есть еще стадия апелляции. Не пойдет ли все прахом там? И не потребуют ли там еще большую сумму? Где гарантии? Их нет, и быть не может.

Таков ход мыслей подсудимого.

И вот как стала выглядеть ситуация: "сдав" вымогателей взятки сотрудникам ФСБ и тем самым выявив и раскрыв преступление против интересов государственной службы, подсудимый сразу набрал призовые очки уже по своему собственному уголовному делу. Характеризующие личность данные уже стали другими, сугубо положительными, и его новый адвокат в уголовном деле с полным основанием мог заявить суду: "Мой подзащитный исправился еще до наказания, это уже совсем другой человек. Находясь под следствием, после долгих и мучительных переживаний, бессонных ночей и тягостных раздумий, он пришел к твердому убеждению, что взятка – плохой поступок. И на деле доказал эту убежденность своими конкретными действиями. Он разоблачил опаснейших взяточников-коррупционеров в правоохранительных органах, и проявил тем самым настоящее гражданское мужество. Это мужественный человек, уважаемые судьи, и он достоин государственной награды (ну, хотя бы, какой-нибудь совсем маленькой медали, Ваша честь!). И уж совершенно понятно, что он никогда уже больше не повторит своих прежних ошибок! Этот достойный человек заслуживает полного оправдания и восстановления на работе в прежней должности!".

И вот, он, приз – условное наказание. И самое главное – совершенно бесплатно. Что и требовалось доказать.

Адвокаты по делам об экономических преступлениях, адвокаты по взяткам, адвокаты по мошенничеству должны заботиться прежде всего об интересах подзащитных. И не забывать о собственной безопасности. Жадность не должна вызывать паралич разума. Тогда и профессиональных катастроф, подобных этим, не произойдет.