• Есть вопросы?

  • Звоните:

  • 8 (812) 454-46-51





Предпринимательское мошенничество

Уголовное дело по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ и ст. 159.4 УК РФ), касаясь вопросов бизнеса, всегда представляет для предпринимателя известную опасность, тем более, что чаще всего имеется в виду мошенничество в особо крупных размерах. Сейчас характер этой опасности смещается в сторону проблем уголовно-правовой квалификации.

Напомню, что в конце 2012 года статья 159 УК РФ "Мошенничество" обогатилась вариациями на тему специальных составов такого преступления. В частности, выделено в отдельный состав мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. По сравнению с основным составом максимальное наказание за него снижено вдвое.

Но какую цель при этом преследовал законодатель, мне как адвокату, постоянно работающему на этом направлении, понятно не совсем. Смягчить уголовное наказание для специального субъекта преступления – предпринимателя? Признать, что мошенник-предприниматель представляет в два раза меньшую общественную опасность, чем обычный уголовник? Я как адвокат по уголовным делам в сфере экономики готов двумя руками голосовать «за». Правда, при этом не совсем уверен, что с такой постановкой вопроса согласны наши лучшие предприниматели, работающие честно, и подвергающиеся постоянному риску быть облапошенными и разоренными разного калибра дельцами от криминальной экономики. Может быть, цель заключалась в том, чтобы снизив уголовное наказание, предоставить предпринимателям лучшие гарантии защиты от хорошо известного пресса со стороны наших славных правоохранительных органов? Но боюсь, что в подобных рассуждениях есть серьезная логическая погрешность. Защита должна быть предоставлена от произвола и ошибочных решений служителей Фемиды, а не от справедливого воздаяния со стороны закона.

Сейчас же вышло наоборот. Следователь получил возможность выбирать: хочу – заведу уголовное дело по факту мошенничества и привлеку предпринимателя по относительно мягкой «предпринимательской» статье, а захочу – привлеку по другой, обычной и более тяжкой - ст 159 УК РФ. Но в любом случае это будет мошенничество в особо крупных размерах. Особенно в случаях, когда речь идет о проблемах с бюджетными деньгами. Это же так легко и просто – объявить в своем постановлении, что деятельность привлекаемого к уголовной ответственности субъекта была только по форме предпринимательской, а по сути являлась изначально мошеннической. Поэтому получи, обвиняемый, квалификацию по части 4 статьи 159 УК с санкцией до 10 лет лишения свободы, и можешь идти жаловаться куда угодно, хоть в Европейский суд по правам человека!

И ведь, уверен, с таким подходом по нынешним временам заведомо будут согласны и прокурор, и суд, как будто специальной статьи 159.4 в Уголовном кодексе и в помине нет. Поди потом, оправдывайся, что ты не обычный уголовник, а самый что ни на есть настоящий предприниматель. Там, где выбор, там возможность для давления и лазейка для коррупции. С таких вот не до конца продуманных законов как раз и начинается произвол нашего правоохранителя и судьи.

И уж поскольку ст. 159.4 УК РФ была введена по инициативе Верховного Суда РФ, адвокаты по мошенничеству в Санкт-Петербурге ждут от него руководящих разъяснений. (И такое разъяснение Верховный Cуд РФ в конце концов дал - А.В.). Очевидно, что норма ст. 159.4 УК РФ является специальной по отношению к ст. 159 УК РФ, и она должна применяться во всех без исключения случаях, когда предъявляется обвинение в мошенничестве предпринимателю, не исполнившему своих договорных обязательств. И неважно перед кем такие обязательства не исполнены – перед государством, перед другим предпринимателем или перед гражданином. Все формы собственности у нас согласно ст. 8 Конституции РФ защищены одинаково, а в силу части 1 статьи 19 Конституции все равны перед законом и судом.

И если уж быть последовательным защитником Конституции РФ, то надо ставить вопрос о несоответствии размера максимальной санкции "старой" и жесткой ст 159 УК РФ "Мошенничество" конституционным требованиям. Только с таких юридических позиций лучшие адвокаты Санкт-Петербурга по уголовным делам способны побороться за справедливость и за адекватную правовую оценку действий своих подзащитных.